當前位置:首頁 >> 正文

內地來港學生(學者)報到註冊及辦理《在港澳地區學習證明》指南

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發佈時間: 2017-09-04

  為更好地服務內地來港學生(學者),受國家教育部委託,我辦在上環信德中心西座1003室設立內地學生(學者)學習(工作)證明辦理處,為內地來港學生(學者)辦理報到註冊及開具《在港澳地區學習證明》。

  新來港學生( 訪問學者)抵港後三個月內,須前往上環信德中心內地學生(學者)學習(工作)證明辦理處辦理報到註冊手續;在港完成學業返回內地前2個月,可到內地學生(學者)學習(工作)證明辦理處開具《在港澳地區學習證明》。以上兩項服務均為免費服務,不收取任何費用。

 

  一、新來港學生(學者)報到註冊流程

  對象:在香港就讀本科、碩士、博士學位之全日制學生,在香港各大院校從事研究工作連續超過6個月的學者;

  攜帶資料:港澳通行證和簽注小白條(必須)以及 學生證(如有)或工作證(如有)

  註冊程式:填寫“新生(學者)報到登記表”,遞交表格及證件,經核對無誤後派發註冊編號(務必保留,畢業辦理學習證明時須出示)即完成。

 

  二、辦理在港學習(工作)證明流程

  (一) 辦證時間和所需文件

  1. 一年制授課型碩士學生(全日制)

  辦證時間:完成學習10個月後 或 學生簽證截止前2個月方可開始辦理

  攜帶資料:(1)註冊編號

                  (2)往來港澳通行證

                  (3)全部學生簽注(粉色簽注)

                  (4)第一次 或 任何一次持學生簽注入境香港的小白條(入境簽條)。如遺失全部學生簽注期的小白條,需提供出入境記錄。

                  (5)學生證正本,如無學生證,可提供成績單。不接受畢業證書。

  2. 本科、碩士、博士學位課程之全日制學生

  辦證時間:完成學習前2個月方可開始辦理

  攜帶資料:(1)註冊編號

                  (2)往來港澳通行證(如使用港澳通行證本,需提供全部通行證)

                  (3)全部學生簽注(粉色簽注)

                  (4)第一次和最後一次持學生簽注入境香港的小白條

                  (5)學生證正本。如無學生證,可以提供成績單。不接受畢業證書。

  3. 在各大院校從事研究工作連續超過6個月的訪問學者

  辦證時間:完成工作前2個月方可開始辦理

  攜帶資料:(1)往來港澳通行證;

                  (2)全部工作簽注(粉簽)。如持非本地生留港工作簽注,必須提供大學雇用合同;

                  (3)第一次和最後一次持工作簽注入境香港的小白條;

                  (4)工作證正本。如無工作證,須提供大學雇用合同或邀請函。

  4. 委託辦理在港學習(工作)證明攜帶資料:

  接受代辦學習(工作)證明,需提交委託人簽署的授權書(不設固定格式)、被委託人身份證明文件複印件,以及以上所要求的辦證文件副本。

 

  (二) 辦證流程:

  (1)領取當日辦證籌號。

  (2)填寫“辦理學習(工作)證明等事項登記表”,並整理附上辦證所需資料。

  (3)到號後即可辦理,領取學習或工作證明後核對無誤即完成。

 

  三、辦公時間、地址

  辦公時間: 6、7、8、9月份每週二、三、四,其他月份每週二 (遇香港公共假期休息)

                  上午9:30-12:30 下午2:00-5:00

  地點:香港上環干諾道中200號信德中心西座1003室

  交通路線:港鐵上環站D出口信德中心,乘座巴士請於信德中心或港澳碼頭站下車

 

  四、注意事項

  (1)如有疑問,可電郵查詢:info@apec.org.hk

  (2)每年6-9月為辦理報到及證明的高峰期,建議可選擇非高峰期前往辦理,一般1—5月或10—11月辦理人數較少。

  (3)註冊及辦證的方式正在不斷改進中,請關注我們網頁資訊變更。

 

  五、Q & A:

  1.一年制授課型碩士學生(全日制)何時可以辦理在港學習證明?

  完成學習10個月後或學生簽證截止前2個月方可開始辦理,不可提前辦理。完成學習10個月後,可開具滿一年的學習證明。每年6-8月為辦理證明的高峰期,如不急用,可選擇于參加畢業典禮期間前來辦理。

  2.一年制授課型碩士學生(全日制)學生簽注小白條(入境簽條)全部遺失怎麼辦?

  必須到內地公安局或羅湖海關或香港入境處列印出入境記錄,香港入境處列印出入境記錄服務是需要付費的。

  3.持非本地生留港工作簽注在港學習或工作,辦理證明需要提供什麼資料?

  如果持非本地生留港工作簽注留港繼續學習(碩士或博士),必須在學校開具學習證明,學習證明內容應包括:學習起始日期、學生類別、學習專業,以及註明是否為全日制學生。

  如果持非本地生留港工作簽注留港高校從事研究工作(訪問學者/研究助理/博士後工作),需要提供大學雇用合同。

    
010020030440000000000000011100001296956821